17 мгновений России, или Как студенты ПГУ посетили медиафорум в Саранске

12.07.2025 10:29

Начало июля подарило студентам кафедры «Журналистика» возможность посетить Республику Мордовию. В этом регионе приняли медиаэстафету «17 ценностей России», посвященную нравственным идеям и принципам в основе духовной составляющей каждого гражданина нашей страны. 

Десятый, юбилейный по счету форум, приняла Мордовия 8-9 июля. Площадкой проведения медиаэстафеты стал Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва, где собрались не только местные студенты, но и представители других регионов многонациональной России, а именно Пермского края, республики Марий Эл, Ульяновской и Пензенской областей. Наша творческая лаборатория при кафедре «Журналистика» ПГУ приняла участие в событии небольшой делегацией, в состав которой вошли студентки группы 23ИЖ1 Виктория Володькина и Ангелина Новичкова, студенты группы 24ИЖ1 Мария Морозова и Кирилл Игнатьев. Путешествие в Мордовию стало полезным опытом в копилку для будущей профессии.

Согласно Указу Президента РФ от 9 ноября 2022 года № 809, выделяются традиционные ценности России, такие как жизнь, патриотизм, гражданственность, гуманизм, крепкая семья и др. Документ послужил фундаментом для медиаэстафеты. Инициативу организовать национальный форум выдвинула недавно вошедшая в состав РФ Луганская народная республика. Министерство образования РФ приняло предложение, и благодаря этому 17 вузов разных городов страны объединились, чтобы показать важность сохранения и поддержания национальных ценностей.

Отъезд в Саранск был назначен на понедельник 7 июля. Решили заранее приехать на вокзал: очень боялись опоздать на электричку. Перед отправкой обсудили план действий в новом месте, старались не волноваться перед поездкой. На улице моросил дождь, мы наблюдали переменную облачность. Погода не расстроила нас, так как командный настрой на продуктивную работу был куда сильнее. Два с половиной часа на электричке, красивые виды Поволжья пролетают перед глазами, и вот на вокзале Саранска нас встречает куратор мероприятия Анастасия. 

«Приветствуем вас в солнечной Мордовии! До вас здесь шли дожди», – отметила девушка. 

Нам было приятно слышать, что Пенза несет с собой не только хорошее настроение, но и отличную погоду. Мы дружно посмеялись, и следом отправились в общежитие №14, которое предоставили гостям на два дня. Студентам организаторы события подарили сувениры: открытку с символикой вуза и солнечного коня, символизирующего успех и удачу. Вот что значит гостеприимство!

В первый день мы познакомились с ребятами из трех регионов. Все мы были объединены энергией, позитивом, желанием творить и заводить новые знакомства. Такой подход каждого участника сделал времяпровождение в Саранске интересным. Для студентов волонтеры форума, преподаватели и сотрудники МГУ им. Н. П. Огарёва проводили экскурсию по вузу и городу. Особенно ребятам запомнились поход в музей при университете, посвященный истории развития учебного заведения, и посещение смотровой площадки первого корпуса здания. 

«История, собранная в одном месте, впечатляет! Меня поразило все: письма, врачебный халат, фотографии выпусков прошлых лет – вещи переносят тебя далеко-далеко за считанные секунды. Здорово, что сотрудники вуза позаботились о сохранении прошлого университета», – поделился впечатлениями студент ПГУ Кирилл Игнатьев. 

И правда, благодаря экспозициям чувствуется дань уважения к истории вуза, талантливым преподавателям и студентам прошлых десятилетий. Вот что интересно: внешний вид города не пропитан духом истории. В столице Мордовии мало зданий старинных времен, что и отличает Саранск от родной Пензы. Зато город может гордиться великолепным стадионом «Мордовия Арена», выполненной в современном стиле отелем «Mercury», построенным к ЧМ-2018. Зрелище великолепное, будто наблюдаешь за городом на ладони. Домики аккуратные и красивые, студенты настроены на продуктивную работу – так выглядит идеальное сочетание юбилейного мероприятия в рамках форума.

8 июля состоялось торжественное открытие медиаэстафеты, посвященной ценности «Крепкая семья». Прекрасная дата праздника любви, семьи и верности идеально подошла для проведения начала форума. Официальные представители МГУ им. Н. П. Огарёва и администрации республики Мордовия поприветствовали молодежь регионов России. Они подчеркнули важность проведения общероссийских форумов, объединяющих нас как граждан общей целью – сохранению ценностей и традиций народов.

«Крепкая семья как основа общества является незыблемой аксиомой, которая не требует доказательств. Чтобы создать хорошее общество, надо создать крепкую семью», – обозначил глава Республики Мордовия Артем Здунов. 

Также он подчеркнул, что за молодым поколением стоит светлое будущее страны, ответственность за общественно-политические процессы, поэтому студенты должны серьезно задуматься о ценности прогресса, который заключается не только в получении образования, но и построению семей, где расторжение брака невозможно. Его слова идейно поддержал ректор вуза.

«Я очень рад, что здесь собрались молодые люди, которые инициируют медиапроекты. Я вижу, что студенты сегодня этой темой озабочены. Я желаю, чтобы вы для себя нашли ответы, слушая спикеров и друг друга, на то, как правильно работать, чтобы донести правильные смыслы. Всем хочу пожелать хорошей и интересной работы, а нашим гостям из других регионов – познакомиться с Мордовией, чтобы приехать сюда не один раз», – сказал ректор МГУ им. Н. П. Огарева Дмитрий Глушко.

Сделав совместное фото, участники форума отправились на встречу со спикерами. Все лекции и мастерские проходили на следующих площадках: Зал заседаний ученого совета и медиацентр «ПАРА», проектный офис, расположенные на Огарёв Арене. Прекрасные площадки с интерактивными досками, яркими стенами, расписанными мотивирующими словами создали атмосферу интересной работы. 

Первая встреча объединила разноплановых участников. Ее вела директор департамента по связям с общественностью МГУ им. Н.П. Огарёва Ирина Сокольникова. Среди присутствующих была Юлия Адушкина, многодетная мама и известный блогер, активно участвующая в общественной жизни. Молодую семью представляли Кирилл и Марина Бабаковы, участники Российских студенческих отрядов. Опыт семейной жизни, длящийся уже 30 лет, представила Елена Степашкина. Ксения Никишина поделилась своим опытом воспитания двойняшек с аутизмом. Будущее семейной жизни символически представлял участник СВО Андрей Шепелев. Каждый из героев отвечал на вопросы аудитории, стараясь словами подвигнуть молодых людей на обязательное создание крепкой семьи. 

Следующие лекции и мастерские были посвящены практической стороне работы медийщиков. Спикеры рассказывали о форматах и способах эмоционально воздействовать на аудиторию. Программа открылась вводной лекцией «Визуализация ценностей России», которую представила член исполнительного совета РАСС, политконсультант и автор социальных проектов Алёна Август. Далее участники погрузились в практическую работу. В мастерской по производству контента, посвященной использованию нейросетей, знаниями и опытом делился исполнительный директор «Глассен Айти» и выпускник престижной «Мастерской новых медиа» Александр Гуков. Завершала практическую часть мастерская по режиссуре и сценариям под руководством режиссёра документального кино и телефильмов, выпускницы «Мастерской новых медиа» Марии Сеничкиной.

Перед участниками медиаэстафеты стояла творческая задача: создать тематические видеоролик и плакат, отображающие идею крепкой семьи как одной из основных ценностей России. После общения с экспертом Максимом Бушминым, который скоординировал работу студентов и обозначил основные критерии выполнения креативных заданий, участники начали создавать продукты. Творческие материалы находятся на этапе разработки. 

Самое приятное чувство после подобных насыщенных будней – это желание рефлексировать вместе с единомышленниками о том, что нового для себя открыли, что узнали. Безусловно, вторник был наполнен интересными событиями, но один день – не предел! 

9 июля молодежь все дальше погружалась в образовательный процесс. Так, программа форума продолжилась открытым диалогом «Семья и барьеры», модератором которого выступила Алёна Бушуева, опытный психолог, специализирующийся на гештальт-терапии, супервизии и семейной системной терапии. Затем участники переместились в проектный офис, где в рамках мастерской по производству контента погрузились в тему «Дизайн социального плаката: от метафоры к визуальному образу» под руководством лектора РОЗ, руководителя профиля «Коммуникационный дизайн» в институте Бизнеса и дизайна B&D и ведущего графического дизайнера студии «Паратайп» Марии Дружининой. Заключительная мастерская, проходившая в медиацентре «ПАРА», была посвящена видеосъемке. Участники получили практические навыки на мастер-классе «Лучший способ научиться снимать – это снимать», который провел видеограф «Движения Первых» Республики Мордовия, создатель документального фильма «Тиринь Мастор» и автор проекта «Мастерская Знаний» Никита Шевораков.

Для команды кафедры журналистики ПГУ было ценно посещать все мероприятия программы медиафорума. Каждый участник выделил для себя разные и по-своему полезные выводы, которые непременно помогут в создании социально-значимого контента. 

«Для меня самой полезной оказалась мастерская по производству контента. Основы монтажа и прочее, о чем говорил нам спикер, всегда было интересно мне само по себе, но и для нашей профессии эти знания необходимы», – поделилась впечатлениями Виктория Володькина. 

«У меня самые положительные впечатления от форума. На два дня мы окунулись в мир медиа и узнали много полезной информации. Все спикеры были на высоте. Хочу отметить лекции семейного системного психолога Алены Бушуевой о мифах и страхах в построении семейных отношений. Ее подача и взаимодействие с аудиторией меня очень впечатлили. Также мне понравился мастер-класс видеографа «Движения Первых» Республики Мордовия Никиты Шеворакова. Он поделился советами по съемке и монтажу. Я узнала для себя много новой полезной информации», – рассказала о своих эмоциях Ангелина Новичкова. 

Закрытие «17 ценностей России» состоялось в главном корпусе университета. Оно началось в 14:15, раньше, чем планировалось изначально. Несмотря на изменения в расписании программы завершение форума прошло торжественно. Сперва участникам форума вручили памятные сертификаты. Студентам ПГУ по ошибке отдали сертификаты другой команды. Безусловно, организаторы извинились за форс-мажор, и хорошо, что этот момент был первым и последним недостатком церемонии закрытия. 

В мероприятии приняли участие Дмитрий Глушко, ректор МГУ им. Н.П. Огарёва, Ирина Сокольникова, директор департамента по связям с общественностью МГУ им. Н.П. Огарёва, Анастасия Ильина, начальник отдела медиапроектов Департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России и прошлый участник эстафеты, ректор Тихоокеанского государственного университета Юрий Марфин. 

«Нам очень важно, что такой форум есть, и мы обучаем молодых людей созданию медиаконтента, донесения его до разных аудиторий, и всех участников хочу поблагодарить за развитие такого проекта. Нам это добавляет энергии, позволяет это посмотреть на себя критически, особенно исходя из того, что тема сегодняшнего форума – крепкая семья, как никогда актуальна», – отметил ректор МГУ им. Н. П. Огарёва Дмитрий Глушко. 

Медиафорум также завершился передачей эстафеты в рамках акции «17 ценностей России». Ее принял директор Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Андрей Мащенко.

Когда делали совместное фото после закрытия форума, мы услышали от ректора МГУ им. Н. П. Огарёва интересную фразу: «17 мгновений России». Кажется, эти слова прозвучали как шутка, отсылка к популярному советскому кино, но нет. Каждая ценность, прописанная в Указе №809, должна быть проста и ясна для всех граждан страны. Мы – будущее России, обязаны мгновенно уяснять суть традиций и принципов, положенных в основу нравственного портрета народов России, и бережно следовать духовным ценностям.

Репортаж подготовила Мария Морозова, гр. 24ИЖ1